Вода является одним из основных жизненно важных продуктов для человека. Человек ежедневно потребляет несколько литров воды в чистом виде или в составе других продуктов питания. Поэтому для здоровья очень важно минимизировать наличие в питьевой воде вредных для здоровья элементов. На этом фоне очень угрожающе выглядит информация Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) о том, что около 80% мирового населения употребляет воду сомнительного качества. К сожалению, ситуация в Украине с питьевой водой также объективно складывается довольно негативно. Всем известно, что употреблять воду из-под крана опасно для здоровья.
Качество воды из большинства поверхностных и подземных источников в нашей стране не соответствует даже минимальным требованиям. Поэтому водоснабжающие предприятия обязаны проводить предварительную ее очистку для приведения характеристик к желаемым показателям. Благодаря этому вода должна приходить к потребителю уже с откорректированными показателями. Поэтому качество питьевой воды устанавливается государственными нормами и правилами, утверждаемыми Министерством здравоохранения Украины и иными органами, которые несут ответственность за пищевую промышленность и сферу здравоохранения.
Еще до недавнего времени гигиенические требования к питьевой воде устанавливались в соответствие с устаревшим советским ГОСТ 2874-82. Его некоторые разделы еще продолжали действовать, и он был окончательно отменен лишь с 1 января 2019 года. В данный же момент основным нормативным документом, устанавливающим гигиенические требования к питьевой воде, является ДСанПіН 2.2.4-171-10. Он разработан в соответствие с Водным Кодексом Украины и Законами Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» и «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения».
Согласно ДСанПіН 2.2.4-171-10 вода, которая предназначена для употребления человеком, должна иметь благоприятный химический состав, цветовые и вкусовые качества, а также быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном смысле. Нормы настоятельно рекомендуют использовать в качестве источника водоснабжения подземные скважины, поскольку они более защищены от химических, радиационных и биологических видов загрязнения.
Микробиологические и паразитные характеристики воды должны соответствовать следующим показателям:
Санитарно-химические показатели должны находиться в пределах:
Содержание различных химических веществ в воде можно посмотреть в приложениях к ДСанПіН 2.2.4-171-10.
Нормативы качества питьевой воды в странах Европейского Союза, а также требования ВОЗ значительно более строгие, нежели украинские стандарты. В связи с более высоким уровнем экономического развития западноевропейские государства могут себе позволить более дорогостоящий процесс получения, очистки и поставки питьевой воды. Некоторые украинские производители питьевой воды стараются приблизить показатели качества реализуемой продукции именно к требованиям ЕС и ВОЗ.
Европейские стандарты ограничивают жесткость воды показателем 1,2 ммоль/дм3. В отличие от отечественных государственных норм они совсем не допускают присутствия в воде некоторых металлов (стронций, никель, бериллий). Допустимое содержание азота, алюминия, мышьяка, сульфатов и марганца в 2-5 раз ниже. С другой стороны нормативы ВОЗ и ЕС допускают наличия цианида, бора, меди и нитратов в более высоких концентрациях.
В рамках подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, а также в соответствие с Общегосударственной целевой программе «Питьевая вода Украины» государство поставило для себя задачу по повышению качества питьевой воды и приведения украинского законодательства в этой сфере к Европейским требованиям. Согласно программе должны быть разработаны стандарты для источников питьевой воды, а также водопроводную и фасованную воду. Наиболее остро стоит вопрос с централизованным водоснабжением, поскольку с технической точки зрения довольно сложно подать потребителю продукт, соответствующий нормативам.
ДСанПіН 2.2.4-171-10 обязывает все предприятия питьевого водоснабжения регулярно производить контроль показателей безопасности и качества воды. Обязанность за его проведение возлагается на сертифицированные лаборатории, которые имеют в своем распоряжении соответствующее оборудование и специалистов. Программа производственного контроля включает полный список мест забора проб, график и порядок проведения замеров, а также перечень контролируемых параметров. Хотя Санитарные нормы обязывают проводить контроль качества воды на всех этапах ее производства от мест водозабора до мест потребления, можно с уверенностью сказать, что никто не контролирует всю цепочку поставки. Ведь в вашем домашнем кране, из которого вы набираете воду, никто контролем качества не занимается. А учитывая высокую степень износа сетей водоснабжения, даже если после очистки вода соответствует требованиям, то при подаче к потребителю по ржавым изношенным трубам она дополнительно загрязняется. Поэтому единственным надежным способом потребления безопасного продукта является приобретение бутилированной воды и различных фильтров.
Если у вас имеются какие-либо вопросы - наш менеджер с радостью на них ответит!
Задать вопрос
Хорошая компания,оперативные сотрудники.Заказала кулер,очень им довольна,быстро доставили и установили.Рекомендую
Есть фото